食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01040130160 |
タイトル | 英国の鶏肉由来のカンピロバクター撲滅目標 |
資料日付 | 2005年8月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、英国の食中毒の最大の原因菌となっているカンピロバクターについて、産業界と協力して英国で生産される鶏肉のカンピロバクター陽性率を2010年までに半減させる目標を設定し公表した。(FSAが2001年に設定した2006年までに食品に由来する疾病を20%減少させるとした目標はほぼ達成される見通しがついたという。) 今後、目標達成に向け、これまで得られたFSA及び地方局の調査結果、業界のデータなどをもとに12週間にわたる専門家による審議を行うとのことである。FSAは、審議に際し、FSAが2001年に実施した調査をはじめとしてこれまでに得られたデータに基づき、現状のカンピロバクター陽性率を70%(英国で販売されている鶏肉の70%がカンピロバクターに汚染されている)とし、これを目標達成に向けた出発点にすることを提案している。 専門家の審議に提案される内容は以下のURLより入手可能。 (http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/campylobacterbacterbaseline.pdf) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | UKFSA |
URL | http://www.food.gov.uk/foodindustry/Consultations/ukwideconsults/camplobactertarget |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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