食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01010490105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)による食品の「グルテンフリー」表示に関する公開会議、意見募集の公示 |
資料日付 | 2005年7月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、2005年6月15日付けで食品中のアレルゲン及びグルテンの許容量設定の方法論について公示し、意見募集していた。これに関連して、セリアック症患者の食品選択のための「グルテンフリー」の任意表示について、グルテンフリー食品の製造情報(特に技術・コスト)、グルテンフリーを確認するための分析方法、セリアック症患者による表示の有無と購買行動の関係などに焦点をあてた公開会議を開催すると共に広く意見募集を行うことを公示した。 食品中のグルテンの定義は技術的には小麦中の貯蔵たん白質であるが、セリアック症患者にとっては害を及ぼすあらゆる穀物由来のたん白質であることから、統一のとれた表示にするため「グルテンフリー」の定義も策定する。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | FDA |
URL | http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/cf0533.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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