食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01010490105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)による食品の「グルテンフリー」表示に関する公開会議、意見募集の公示 |
資料日付 | 2005年7月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、2005年6月15日付けで食品中のアレルゲン及びグルテンの許容量設定の方法論について公示し、意見募集していた。これに関連して、セリアック症患者の食品選択のための「グルテンフリー」の任意表示について、グルテンフリー食品の製造情報(特に技術・コスト)、グルテンフリーを確認するための分析方法、セリアック症患者による表示の有無と購買行動の関係などに焦点をあてた公開会議を開催すると共に広く意見募集を行うことを公示した。 食品中のグルテンの定義は技術的には小麦中の貯蔵たん白質であるが、セリアック症患者にとっては害を及ぼすあらゆる穀物由来のたん白質であることから、統一のとれた表示にするため「グルテンフリー」の定義も策定する。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | FDA |
URL | http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/cf0533.pdf |