食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01010180107
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)は「2005スプラウトの安全性」という公開会合での講演内容を公表
資料日付 2005年7月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国では最近10年間の生鮮食品媒介疾病の20%以上は生ないしは半生のスプラウトが原因となっている。米国食品微生物基準諮問委員会は1998年の農産物白書に生のスプラウトは特別な食品安全課題であるとし、1999年には「種スプラウトの微生物学的安全性の評価と勧告」と題する報告書を発表した。これらを受けFDAはスプラウトの微生物汚染を低減するためのガイダンスを発表してきたが、公衆衛生リスクの観点から規制の整備を検討している。2005年5月に開催された今回の公開会合はスプラウトの安全性に関する科学の現状や介入方針に関する情報を明らかにし、今後の規則策定プロセスに先立ち関係者に対し情報提供をすることを目的としたもので、今回その内容が発表された。全文87ページの概要は以下の通り。
1.政府の立場
2.産業界の取り組み
①現状
②処理方法・流通システム
3.消費者の考え方
4.科学の現状
①FDAガイダンスによるスプラウト生産現場での微生物調査結果
②介入方針
③試験方法‐サンプリング
④種の衛生対策:現場での実践的応用
⑤リスク分析
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国(CFSAN)
情報源(報道) FDA-CFSAN
URL http://www.cfsan.fda.gov/~dms/sprotran.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。