食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00990220334
タイトル アイルランド食品安全庁のリステリア・モノサイトジェネスの制御と管理に関する指導書
資料日付 2005年7月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は、食品を汚染するリステリア・モノサイトジェネスの制御と管理に関する指導書(全98ページ)を刊行したこと公表した。
 内容は、リステリア・モノサイトジェネス感染の重篤性及びアイルランドの食品供給過程における発病を減らす手段について説明されているが、全体として次の8章よりなる。
第1章 序論:指導書の目的とリステリア・モノサイトジェネスとはなにか、アイルランドにおけるこれまでのサーベイランス経過など
第2章 リステリア・モノサイトジェネスの生存及び増殖:食品中における増殖と制御について
第3章 食品加工工程における一般的病原菌の制御について
第4章 食品加工工程におけるリステリア・モノサイトジェネスの制御について
第5章 特定な食品それぞれについての問題
第6章 外食産業、小売店、消費者段階における特有の問題
第7章 公衆衛生と管理局
第8章 リステリア・モノサイトジェネスの管理に対する提案
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) FSAI
URL http://www.fsai.ie/publications/reports/listeria_report.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。