食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00990220334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁のリステリア・モノサイトジェネスの制御と管理に関する指導書 |
資料日付 | 2005年7月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は、食品を汚染するリステリア・モノサイトジェネスの制御と管理に関する指導書(全98ページ)を刊行したこと公表した。 内容は、リステリア・モノサイトジェネス感染の重篤性及びアイルランドの食品供給過程における発病を減らす手段について説明されているが、全体として次の8章よりなる。 第1章 序論:指導書の目的とリステリア・モノサイトジェネスとはなにか、アイルランドにおけるこれまでのサーベイランス経過など 第2章 リステリア・モノサイトジェネスの生存及び増殖:食品中における増殖と制御について 第3章 食品加工工程における一般的病原菌の制御について 第4章 食品加工工程におけるリステリア・モノサイトジェネスの制御について 第5章 特定な食品それぞれについての問題 第6章 外食産業、小売店、消費者段階における特有の問題 第7章 公衆衛生と管理局 第8章 リステリア・モノサイトジェネスの管理に対する提案 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | FSAI |
URL | http://www.fsai.ie/publications/reports/listeria_report.pdf |