食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00970110111 |
タイトル | カナダ、魚介類の手作り缶詰によるボツリヌス中毒を防ぐための家庭向けファクトシートを公表 |
資料日付 | 2005年6月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は6月21日、ロブスター、貝類その他魚介類の手作り缶詰、瓶詰によるボツリヌス中毒を防ぐための家庭向けファクトシートを公表した。 カナダでは古くから家庭内でこれらの食品が作られているが、不適切な製造法によってボツリヌス中毒がしばしば発生している。これらの食品は食品医薬品法で定める低酸性食品に該当し、製造企業には厳しい製造条件の遵守が課せられ、安全性の確保が図られているが、家庭内では同様の条件が守られないことがが多い。 このファクトシートでは、なるべく手作り缶詰や路上販売品の利用を避けるようにとの注意を喚起をするとともに、家庭内で作るときは、①加圧缶詰機を使用すること、②調理環境の清潔性に最大限の注意を払うことを推奨している。 ファクトシートには次のような質問が設けられている。 ①何故、海産物の缶詰、瓶詰食品には健康リスクがあるのか ②ボツリヌス食中毒の症状は ③家族をボツリヌス中毒から守るためにはどうしたらよういか なお、別途、以下のURLでボツリヌス菌に関するファクトシートを紹介している。(http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/foodfacts/botulisme.shtml) |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁 |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/foodfacts/botclame.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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