食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00970110111 |
タイトル | カナダ、魚介類の手作り缶詰によるボツリヌス中毒を防ぐための家庭向けファクトシートを公表 |
資料日付 | 2005年6月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は6月21日、ロブスター、貝類その他魚介類の手作り缶詰、瓶詰によるボツリヌス中毒を防ぐための家庭向けファクトシートを公表した。 カナダでは古くから家庭内でこれらの食品が作られているが、不適切な製造法によってボツリヌス中毒がしばしば発生している。これらの食品は食品医薬品法で定める低酸性食品に該当し、製造企業には厳しい製造条件の遵守が課せられ、安全性の確保が図られているが、家庭内では同様の条件が守られないことがが多い。 このファクトシートでは、なるべく手作り缶詰や路上販売品の利用を避けるようにとの注意を喚起をするとともに、家庭内で作るときは、①加圧缶詰機を使用すること、②調理環境の清潔性に最大限の注意を払うことを推奨している。 ファクトシートには次のような質問が設けられている。 ①何故、海産物の缶詰、瓶詰食品には健康リスクがあるのか ②ボツリヌス食中毒の症状は ③家族をボツリヌス中毒から守るためにはどうしたらよういか なお、別途、以下のURLでボツリヌス菌に関するファクトシートを紹介している。(http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/foodfacts/botulisme.shtml) |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁 |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/foodfacts/botclame.shtml |