食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00960510305 |
タイトル | EU、スペインにおける牛肉・牛肉製品のトレーサビリティ管理状況に関する視察団報告書 |
資料日付 | 2005年6月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは2004年10月、スペインにおける牛肉及び牛肉製品のトレーサビリティ管理に関して、以前改善勧告された問題点がどの程度実施されているかを評価するため視察団を派遣し、このほど報告書を公表した。多くの点で改善が見られたものの、以前の視察で指摘された勧告内容が未実施のものも散見された。以下を含むいくつかの点が指摘されている。 ①牛の移動に関する地方自治体のデータベースを国のネットワークに統合する識別記録システムの開発が進み、施行されているものの、利用できるデータの信頼性に問題がある。 ②動物の識別及び登録に関する対策の最低水準がEUの規則に適合していない。 ③トレーサビリティ・システムは、食品加工、流通及び小売チェーン全般を通じて実施されているものの、特に食肉加工施設において脆弱であった。 ④牛肉のラベル表示は必ずしも効果的でなく、生産及び小売レベルでの表示に不備があった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | EU |
URL | http://europa.eu.int/comm/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=7228/2004 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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