食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00950290330 |
タイトル | 英国における食品由来の疾病発生例 |
資料日付 | 2005年6月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)が6月9日に発行したCDRウィークリー15巻23号によれば、5月に複数箇所での普遍的発生例(General outbreak)として報告された食品由来の疾病は、次の2例であった。 ①テームズバリーのレストランが発生源のSalmonella Virchow PT21による食中毒で 4名が発症 ②カウンテイダーハムのレセプションに出されたチキンカレーが媒介と思われるClostridium perfringensによる食中毒で4名が発症 また、4月にHPAに報告されたイングランド、ウエールズ地区のサルモネラ症は576症例であり、その血清型は、S.Enteritidis(PT4) 64、S.Enteritidis(PT外) 210、S.Typhimurium88、S.Virchow24、その他190であった。 更に、研究所の報告によるとイングランド及びウエールズ地区の2005年5月の一般腸内細菌感染症は、細菌別に見るとカンピロバクターによる症例が一番多く2413例であった。次いでロタウイルスによるもので669症例であった。これを5月末の累積で見ると、カンピロバクターは、11 ,802例となり、2004年同期の16 ,466をかなり下まわった。ロタウルスの累積は、2005年は11 ,000例、2004年同期は12 ,376例とロタウイルスも昨年を下まわっている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | HPA |
URL | http://www.hpa.org.uk/cdr/archives/2005/cdr2305.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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