食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00950290330
タイトル 英国における食品由来の疾病発生例
資料日付 2005年6月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)が6月9日に発行したCDRウィークリー15巻23号によれば、5月に複数箇所での普遍的発生例(General outbreak)として報告された食品由来の疾病は、次の2例であった。
①テームズバリーのレストランが発生源のSalmonella Virchow PT21による食中毒で 4名が発症
②カウンテイダーハムのレセプションに出されたチキンカレーが媒介と思われるClostridium perfringensによる食中毒で4名が発症
 また、4月にHPAに報告されたイングランド、ウエールズ地区のサルモネラ症は576症例であり、その血清型は、S.Enteritidis(PT4) 64、S.Enteritidis(PT外) 210、S.Typhimurium88、S.Virchow24、その他190であった。
 更に、研究所の報告によるとイングランド及びウエールズ地区の2005年5月の一般腸内細菌感染症は、細菌別に見るとカンピロバクターによる症例が一番多く2413例であった。次いでロタウイルスによるもので669症例であった。これを5月末の累積で見ると、カンピロバクターは、11
,802例となり、2004年同期の16
,466をかなり下まわった。ロタウルスの累積は、2005年は11
,000例、2004年同期は12
,376例とロタウイルスも昨年を下まわっている。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) HPA
URL http://www.hpa.org.uk/cdr/archives/2005/cdr2305.pdf
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