食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00930440208 |
タイトル | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)、食品安全基準規則の改正案について意見募集 |
資料日付 | 2005年5月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は、食品安全基準規則の改訂について消費者、公衆衛生機関関係者、業界関係者などからの意見募集を開始した。主要改正事項は以下のとおり。 ①ビタミンB、ビタミンD、ビタミンE、鉄分、マグネシウム等23種のビタミン並びにミネラル物質を加工飲料の添加物として追加承認 ②酵母菌、Candida rugosaから得られる酵素、lipase triacyglycerolをチーズなどの加工補助材として承認 ③Sulphaquinoxaline、lasalocid等数種の抗生物質のMRLの改正 ④Glufosinate-ammonium耐性遺伝子組換え綿実油の食用承認 ⑤病院、高齢者介護施設、託児所、保育所等における給食サービスに関する食品安全プログラムの実施 ⑥加工・発酵肉製品製造者に対する食品安全システムの要求 意見提出期限は、①~④.については7月6日、⑤、⑥.については7月20日となっている。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | FSANZ |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/mediareleasespublications/mediareleases/mediareleases2005/fsanzseeksviewsonpro2909. |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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