食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00930440208 |
タイトル | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)、食品安全基準規則の改正案について意見募集 |
資料日付 | 2005年5月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は、食品安全基準規則の改訂について消費者、公衆衛生機関関係者、業界関係者などからの意見募集を開始した。主要改正事項は以下のとおり。 ①ビタミンB、ビタミンD、ビタミンE、鉄分、マグネシウム等23種のビタミン並びにミネラル物質を加工飲料の添加物として追加承認 ②酵母菌、Candida rugosaから得られる酵素、lipase triacyglycerolをチーズなどの加工補助材として承認 ③Sulphaquinoxaline、lasalocid等数種の抗生物質のMRLの改正 ④Glufosinate-ammonium耐性遺伝子組換え綿実油の食用承認 ⑤病院、高齢者介護施設、託児所、保育所等における給食サービスに関する食品安全プログラムの実施 ⑥加工・発酵肉製品製造者に対する食品安全システムの要求 意見提出期限は、①~④.については7月6日、⑤、⑥.については7月20日となっている。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | FSANZ |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/mediareleasespublications/mediareleases/mediareleases2005/fsanzseeksviewsonpro2909. |