食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00930040188 |
タイトル | パラレッドのリスク評価に関するフランス食品衛生安全庁(AFSSA)の意見書 |
資料日付 | 2005年5月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 【諮問番号】第2005-SA-0126号 【諮問機関】競争消費不正抑止総局 【案件】粉末パプリカにおける染料パラレッドのリスク評価 【概要】4月26日に本案件について緊急に評価を依頼された。当該物質はおそらく発がん性があり、また変異原性がある。入手可能なデータがないため低用量のヒトへのリスクは評価できない。当該パプリカは多くの調理品において味付けに使用されている。健康に有毒な作用をもたらす可能性のある汚染物質の摂取量を制限する必要がある。以上のことから、AFSSAはたとえ低用量でもヒトの健康に対するリスクが排除できないとし、あらゆる管理措置を講じて消費者の暴露を防ぐよう勧告する。特に、粉末パプリカで味付けした調理食品の検査を強化すべきであるとしている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | AFSSA |
URL | http://www.afssa.fr/Ftp/Afssa/29726-29727.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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