食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00930020188 |
タイトル | アクリルアミドに関するフランス食品衛生安全庁(AFSSA)の通知 |
資料日付 | 2005年5月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 【案件】アクリルアミドに関するインフォメーションポイント第3号(全9ページ) 【概要】フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、2002年7月、2003年2月に、食品加工工程で形成されるアクリルアミドの潜在的リスクの評価に必要な知見及び入手可能なデータを総括した「インフォメーションポイント」を公表した。今回は、最近数ヶ月間で得られた知見及び分析的・毒物学的研究について総合評価を作成した。フランス人のアクリルアミド暴露量を推算している。 項目は以下のとおり。①アクリルアミドに関する新たな毒物学的・毒物動態学的データにはどのようなものがあるか?②最新の疫学研究は消費者に対するリスクに関して新たな情報をもたらしたか?③分析的方法論はどこまで進歩したか?③フランスでは食品中のアクリルアミドのレベルについてどのようなデータを所有しているか?④食品によるアクリルアミド暴露の評価、⑤消費者にはどのようなリスクがあるのか?⑥結論。 結論では、現在の知見からは食品の調理又は摂取について特別な勧告を出すことはできないが、脂肪分が多い食品や油で揚げた食品を控えめにして、果物や野菜を多く取り入れたバランスのとれた食事を心がけることを勧めている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | AFSSA |
URL | http://www.afssa.fr/Ftp/Afssa/29723-29752.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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