食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00920390110 |
タイトル | カナダ、サルモネラ食中毒の調査結果を公表 |
資料日付 | 2005年5月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省のオンライン情報誌Canada Communicable Disease Report 5月15日号(vol.3、No10)に、①2004年6月にアルバータ州で発生したSalmonella Heiderbergによる食中毒と、②2003年9月オレゴン州で発生したSalmonella Typhimuriumによる食中毒の調査報告書が掲載された。それぞれの概要を以下に記す。 ①2004年6月15日から30日にかけて、アルバータ州エドモントン地区で総計32人のサルモネラ食中毒が発生した。患者の糞便検査などの結果、全て同一のPFGEパターンを示すSalmonella Heiderbergが検出された。市内のレストランでの喫食が患者に共通しており、かつ、当該レストランの従業員からも同一菌種が検出された。最終の原因食は確定できなかったが、調理時に保菌従業員を介して食事が汚染されたものと判断された。 ②2003年9月6日から26日にかけて、米国オレゴン州で17人、ワシントン州で1人のサルモネラ食中毒が発生した。原因菌として同一のPFGEパターンを示すSalmonellaTyphimuriumが検出された。聞取り調査により、ベンダー業者が調理し、州内のスーパーチェーンに配送した卵サラダが原因食と判定された。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省 |
URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/05vol31/dr3110ea.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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