食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00920390110 |
タイトル | カナダ、サルモネラ食中毒の調査結果を公表 |
資料日付 | 2005年5月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省のオンライン情報誌Canada Communicable Disease Report 5月15日号(vol.3、No10)に、①2004年6月にアルバータ州で発生したSalmonella Heiderbergによる食中毒と、②2003年9月オレゴン州で発生したSalmonella Typhimuriumによる食中毒の調査報告書が掲載された。それぞれの概要を以下に記す。 ①2004年6月15日から30日にかけて、アルバータ州エドモントン地区で総計32人のサルモネラ食中毒が発生した。患者の糞便検査などの結果、全て同一のPFGEパターンを示すSalmonella Heiderbergが検出された。市内のレストランでの喫食が患者に共通しており、かつ、当該レストランの従業員からも同一菌種が検出された。最終の原因食は確定できなかったが、調理時に保菌従業員を介して食事が汚染されたものと判断された。 ②2003年9月6日から26日にかけて、米国オレゴン州で17人、ワシントン州で1人のサルモネラ食中毒が発生した。原因菌として同一のPFGEパターンを示すSalmonellaTyphimuriumが検出された。聞取り調査により、ベンダー業者が調理し、州内のスーパーチェーンに配送した卵サラダが原因食と判定された。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省 |
URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/05vol31/dr3110ea.html |