食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00910280160
タイトル フィトステロールのフルーツジュース等への添加が英国で認可
資料日付 2005年5月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)の諮問機関である新食品及び新食品加工工程審査委員会(ACNFP)は、フィトステロール(植物ステロール)のフルーツジュース、ネクター及びトマトジュースへの添加申請に対する初めての好意的な意見を発表した。
 フィトステロールには、血中コレステロールを下げる効果があるとされ、コカコーラ・サービスS.A社がカーギル社製のフィトステロールを0.4%含有する製品の承認を申請していたものであり、フインランドの研究者が他の様々な食品にも使用できることを報告していた。
 EU諸国における新食品の導入に際しては、その安全性を徹底して審査することになっており、今回のフィトステロール添加については、英国で公開意見募集の後、ACNFPで徹底討議され、使用承認の決定に到達した。この決定については、EU加盟国にも通報され意見を求めることとなる。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/may/phytodec
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。