食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00910280160 |
タイトル | フィトステロールのフルーツジュース等への添加が英国で認可 |
資料日付 | 2005年5月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)の諮問機関である新食品及び新食品加工工程審査委員会(ACNFP)は、フィトステロール(植物ステロール)のフルーツジュース、ネクター及びトマトジュースへの添加申請に対する初めての好意的な意見を発表した。 フィトステロールには、血中コレステロールを下げる効果があるとされ、コカコーラ・サービスS.A社がカーギル社製のフィトステロールを0.4%含有する製品の承認を申請していたものであり、フインランドの研究者が他の様々な食品にも使用できることを報告していた。 EU諸国における新食品の導入に際しては、その安全性を徹底して審査することになっており、今回のフィトステロール添加については、英国で公開意見募集の後、ACNFPで徹底討議され、使用承認の決定に到達した。この決定については、EU加盟国にも通報され意見を求めることとなる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/may/phytodec |