食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00890310305 |
タイトル | EU、Bt10遺伝子組換えとうもろこし検出用PCRアッセー技法を採用 |
資料日付 | 2005年4月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUの遺伝子組換え体(GMO)に関する共同体基準研究所(CRL)である共同研究センター(JRC)は、スイスのSyngenta社が提案するGMとうもろこしBt10を検出するためのPCRアッセー技法を採用した。同社は未認可のBt10の種子を認可済みBt11と混同して米国に輸出し、これがEU内にも誤って輸出されていた可能性がある。この件を受けてEUは、米国からの輸入とうもろこしにBt10フリー証明書を義務づけるとともに、Syngenta社にはBt10の検出方法について情報を提供するよう求めていた。 今回JRCが採用した検出技法は、同社が提案するPCRプロトコルを利用する技法である。技法の詳細が以下のURLに掲載されている。 http://gmo-crl.jrc.it/detectionmethods/Bt10%20Detection%20Protocol.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | EU |
URL | http://europa.eu.int/comm/dgs/health_consumer/dyna/enews/index.cfm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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