食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00890160305 |
タイトル | EU、ウルグアイの口蹄疫対策に関する視察団報告書 |
資料日付 | 2005年4月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは、ウルグアイからEUに輸出される生鮮肉の安全性を確保するため、同国における口蹄疫対策の実施状況を2004年9月に視察し、今般、その報告書を公表した。今回の視察は、主として2003年6月の視察時の指摘点についての改善状況を確認することが主眼であった。以下を含む幾つかの点が言及されている。 ①口蹄疫の被疑患畜が出た場合の通知、調査、血清検査等の流れは良好であった。 ②所轄官庁の人材不足の問題は何ら改善が見られなかった。依然職員が不足しており、募集も進んでいない。 ③職員の教育訓練は幾分改善され、マニュアル等も配布されているが、依然として指示の欠如、不明確な内容が見受けられる。 ④国の家畜情報システムは緒についたばかりで、しかも焼き印や群れの移動に依存しているところから、個体のトレーサビリティの点で信頼度が低い。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | EU |
URL | http://europa.eu.int/comm/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=7187/2004 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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