食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00850700111
タイトル 3-MCPD及び1 ,3-DCP
資料日付 2005年3月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) [製品名]  LA BO DE Vegetarian Soya Sauce(しょう油・ベトナム産)
[ロット等]  650 ml 容ガラス容器入り、UPC 0 2917307170 9。コード番号の記載なし。 .
[輸入者] Kim Phat Inc社(ケベック州)
[内容] 3-monochloropropane-1
,2-diol (3-MCPD) 及び 1
,3-dichloropropanediol (1
,3-DCP )が高濃度で検出された。これらの物質は植物たん白を酸加水分解したときに生成され、また食品が加工、貯蔵される段階で他の接触物から移行するもので、強い発がん性が知られている。対象商品はケベック州内で販売されており,輸入者が自主回収している。3-MCPDは1
,3-DCPの前駆体である。1999年、保健省は3-MCPDの暫定基準値として 1.0 ppmを定めており、2002年4月には3-MCPDに関するファクトシートを公表している。(http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/foodfacts/oystere.shtml
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁
URL http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2005/20050322be.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。