食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu00850700111 |
| タイトル | 3-MCPD及び1 ,3-DCP |
| 資料日付 | 2005年3月22日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | [製品名] LA BO DE Vegetarian Soya Sauce(しょう油・ベトナム産) [ロット等] 650 ml 容ガラス容器入り、UPC 0 2917307170 9。コード番号の記載なし。 . [輸入者] Kim Phat Inc社(ケベック州) [内容] 3-monochloropropane-1 ,2-diol (3-MCPD) 及び 1 ,3-dichloropropanediol (1 ,3-DCP )が高濃度で検出された。これらの物質は植物たん白を酸加水分解したときに生成され、また食品が加工、貯蔵される段階で他の接触物から移行するもので、強い発がん性が知られている。対象商品はケベック州内で販売されており,輸入者が自主回収している。3-MCPDは1 ,3-DCPの前駆体である。1999年、保健省は3-MCPDの暫定基準値として 1.0 ppmを定めており、2002年4月には3-MCPDに関するファクトシートを公表している。(http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/foodfacts/oystere.shtml) |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
| 情報源(報道) | カナダ食品検査庁 |
| URL | http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2005/20050322be.shtml |