食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00850700111
タイトル 3-MCPD及び1 ,3-DCP
資料日付 2005年3月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) [製品名]  LA BO DE Vegetarian Soya Sauce(しょう油・ベトナム産)
[ロット等]  650 ml 容ガラス容器入り、UPC 0 2917307170 9。コード番号の記載なし。 .
[輸入者] Kim Phat Inc社(ケベック州)
[内容] 3-monochloropropane-1
,2-diol (3-MCPD) 及び 1
,3-dichloropropanediol (1
,3-DCP )が高濃度で検出された。これらの物質は植物たん白を酸加水分解したときに生成され、また食品が加工、貯蔵される段階で他の接触物から移行するもので、強い発がん性が知られている。対象商品はケベック州内で販売されており,輸入者が自主回収している。3-MCPDは1
,3-DCPの前駆体である。1999年、保健省は3-MCPDの暫定基準値として 1.0 ppmを定めており、2002年4月には3-MCPDに関するファクトシートを公表している。(http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/foodfacts/oystere.shtml
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁
URL http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2005/20050322be.shtml