食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00850470149 |
タイトル | 大豆由来の酸性の加水分解植物性たん白Acid hydrolysed vegetable proteinに関する科学パネルの意見書 |
資料日付 | 2005年3月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | The EFSA Journal (2005) 190 , 1-6 「大豆由来の酸性の加水分解植物性たん白(Acid hydrolysed vegetable protein)に関する科学パネルの意見書」(Request N° EFSA-Q-2004-125) [概要] 酸性の加水分解植物性たん白は、既存もしくは新規のアレルゲン性たん白やペプチドを少量含んでいる可能性があるが、どの程度の量を摂取すれば大豆アレルギー患者にアレルギー反応を引き起こすかは不明である。提出データは不十分であり、大豆アレルギー患者に副作用を引き起こす可能性の有無は判断不可能であるが、重症のアレルギー患者にアレルギー反応を引き起こす大豆たん白の水準を考慮すれば、本製品は、アレルギー反応を引き起こす可能性があると科学パネルは考える。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | EFSA |
URL | http://www.efsa.eu.int/science/nda/nda_opinions/847/08opiniononhydrolysedvegetableproteinfromsoy_aiibp1.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。