食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00850470149 |
タイトル | 大豆由来の酸性の加水分解植物性たん白Acid hydrolysed vegetable proteinに関する科学パネルの意見書 |
資料日付 | 2005年3月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | The EFSA Journal (2005) 190 , 1-6 「大豆由来の酸性の加水分解植物性たん白(Acid hydrolysed vegetable protein)に関する科学パネルの意見書」(Request N° EFSA-Q-2004-125) [概要] 酸性の加水分解植物性たん白は、既存もしくは新規のアレルゲン性たん白やペプチドを少量含んでいる可能性があるが、どの程度の量を摂取すれば大豆アレルギー患者にアレルギー反応を引き起こすかは不明である。提出データは不十分であり、大豆アレルギー患者に副作用を引き起こす可能性の有無は判断不可能であるが、重症のアレルギー患者にアレルギー反応を引き起こす大豆たん白の水準を考慮すれば、本製品は、アレルギー反応を引き起こす可能性があると科学パネルは考える。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | EFSA |
URL | http://www.efsa.eu.int/science/nda/nda_opinions/847/08opiniononhydrolysedvegetableproteinfromsoy_aiibp1.pdf |