食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00850310110 |
タイトル | カナダ、広域食中毒対応プロトコールを公表 |
資料日付 | 2005年3月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省は、3月22日、多州間にまたがって発生する広域大規模食中毒に対して連邦および州政府の諸機関が連携して対応するためのプロトコール(Foodborne Illness Outbreak Response Protocol(FIORP))を公表した(全52ページ)。 1999年に保健省と食品検査庁との共同で初版が作成され、2002年には連邦・州食品安全政策会議で国家緊急事態準備体制における重要手順書として承認されており、今回、これの改訂最新版が公表されたものである。本プロトコールは広域食中毒発生時における連邦、州、自治体の協力、連携体制の強化と迅速な対応を目的に、関連機関の原則、役割、機能、責任を明確に定め、活動手順情、報連絡体制の設定、事件対応後の処置を定めている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省 |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/friia-raaii/iap-pia/e_fiorp_01.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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