食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00850310110 |
タイトル | カナダ、広域食中毒対応プロトコールを公表 |
資料日付 | 2005年3月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省は、3月22日、多州間にまたがって発生する広域大規模食中毒に対して連邦および州政府の諸機関が連携して対応するためのプロトコール(Foodborne Illness Outbreak Response Protocol(FIORP))を公表した(全52ページ)。 1999年に保健省と食品検査庁との共同で初版が作成され、2002年には連邦・州食品安全政策会議で国家緊急事態準備体制における重要手順書として承認されており、今回、これの改訂最新版が公表されたものである。本プロトコールは広域食中毒発生時における連邦、州、自治体の協力、連携体制の強化と迅速な対応を目的に、関連機関の原則、役割、機能、責任を明確に定め、活動手順情、報連絡体制の設定、事件対応後の処置を定めている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省 |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/friia-raaii/iap-pia/e_fiorp_01.html |