食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00850020341
タイトル 多環式芳香族炭化水素(PAH)の測定結果
資料日付 2005年3月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス競争消費不正抑止総局は、2004年第3四半期に実施した「特定燻製食品における多環式芳香族炭化水素(PAH)測定結果」を公表した。概要は以下のとおり。
 【PAHに関する情報】
 PAHによる食品の汚染は、燻製、乾燥又は加熱調理の工程又は環境汚染によって発生する。特に食品は、ヒトのPAH暴露の大きな原因となる。欧州食品安全機関(EFSA)の前身である食品科学委員会は、2002年12月に意見書を出し、いくつかのPAHは潜在的に発がん性及び遺伝毒性を有することから、PAH含有量をできる限り低減すべきであると勧告した。また、PAHの存在及び作用のマーカーとしてベンゾ(a)ピレンを用いることができると考えられるが、他のPAHを測定することで食品汚染に関するデータを収集し、ベンゾ(a)ピレンがマーカーとして適切かどうかを再検討することも勧告した。
 特定の食品におけるベンゾ(a)ピレンの最大含有量を定めるEU規則が先般公表され、4月1日からは、肉又は海産物を主成分とした燻製品に適用される最大含有量は5μg/kgとされた。
【検査目的】
 国内で生産又は商品化されている製品のベンゾ(a)ピレンによる汚染レベルに関する情報を収集し、提案された最大含有量と比較すると同時に、ベンゾ(a)ピレン以外のPAHによる汚染状態に関する情報を収集することが主要目的である。
 【検査結果】
 主に生産段階で95サンプル(65は肉、30は魚を主成分とした燻製品)を採取した。そのうち1サンプル(燻製ウナギ)から5μg/kgを超過する6.2μg/kgのベンゾ(a)ピレンが検出された。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス経済財政産業省(MINEFI)
情報源(報道) 仏経済財政産業省
URL http://www.minefi.gouv.fr/DGCCRF/04_dossiers/consommation/controles_alimentaires/actions/hydrocarbure0305.htm?ru=04
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