食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00850020341 |
タイトル | 多環式芳香族炭化水素(PAH)の測定結果 |
資料日付 | 2005年3月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス競争消費不正抑止総局は、2004年第3四半期に実施した「特定燻製食品における多環式芳香族炭化水素(PAH)測定結果」を公表した。概要は以下のとおり。 【PAHに関する情報】 PAHによる食品の汚染は、燻製、乾燥又は加熱調理の工程又は環境汚染によって発生する。特に食品は、ヒトのPAH暴露の大きな原因となる。欧州食品安全機関(EFSA)の前身である食品科学委員会は、2002年12月に意見書を出し、いくつかのPAHは潜在的に発がん性及び遺伝毒性を有することから、PAH含有量をできる限り低減すべきであると勧告した。また、PAHの存在及び作用のマーカーとしてベンゾ(a)ピレンを用いることができると考えられるが、他のPAHを測定することで食品汚染に関するデータを収集し、ベンゾ(a)ピレンがマーカーとして適切かどうかを再検討することも勧告した。 特定の食品におけるベンゾ(a)ピレンの最大含有量を定めるEU規則が先般公表され、4月1日からは、肉又は海産物を主成分とした燻製品に適用される最大含有量は5μg/kgとされた。 【検査目的】 国内で生産又は商品化されている製品のベンゾ(a)ピレンによる汚染レベルに関する情報を収集し、提案された最大含有量と比較すると同時に、ベンゾ(a)ピレン以外のPAHによる汚染状態に関する情報を収集することが主要目的である。 【検査結果】 主に生産段階で95サンプル(65は肉、30は魚を主成分とした燻製品)を採取した。そのうち1サンプル(燻製ウナギ)から5μg/kgを超過する6.2μg/kgのベンゾ(a)ピレンが検出された。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス経済財政産業省(MINEFI) |
情報源(報道) | 仏経済財政産業省 |
URL | http://www.minefi.gouv.fr/DGCCRF/04_dossiers/consommation/controles_alimentaires/actions/hydrocarbure0305.htm?ru=04 |