食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00840370160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、第5回食の消費動向調査結果 |
資料日付 | 2005年3月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、3月16日、第5回食の消費動向調査を取りまとめ公表した。(131ページ) 内容は、次の内容から構成されている。 ①買い物、調理及び食習慣について ②外食産業、小売店、家庭の食品衛生について ③健康な食生活について ④食に関する安全性、衛生上の問題について ⑤食品の表示について 過去の調査結果との比較では、 ①消費者は、さらに食事や健康について関心を持つようになったこと、 ②より多くの人が食品の栄養表示を見るようになったこと(2000年度の調査では約半数が見ていたが、2004年の調査では75%が見るようになった)、 ③この5年間で、消費者は、より健康な食事を求めるようになり、栄養上及び食事と健康の関係について信頼できる実際的な情報を求めるようになってきたこと、 ④野菜と果物1日5品目というメッセージを知っている人が、2000年の43%から2004年の58%に上昇していること などが明確な傾向として見られると発表している。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | UKFSA |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/mar/casfive |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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