食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00840110105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)による生乳から作られるソフトチーズの健康危害勧告 |
資料日付 | 2005年3月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、メキシコ及び中米地域から輸入されている生乳を原料として熟成させずに製造したソフトチーズについては、消費を避けるよう勧告した。 【背景】 生乳から作られるソフトチーズの中には、特に妊婦、新生児、高齢者、免疫機能が低下しているなどの高リスク群に対し、リステリア症、ブルセラ病、サルモネラ症、結核など重篤な感染症を発症させるリスクがあることが報告されている。 最近ニューヨーク市で報告された結核の例ではメキシコ産のqueso fresco(生チーズ)の摂取と関係があることが判明している。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | FDA |
URL | http://www.fda.gov/bbs/topics/news/2005/NEW01165.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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