食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00840010149 |
タイトル | 特殊医療用食品中のL-アスパラギン酸マグネシウムに関する科学パネルの意見書 |
資料日付 | 2005年3月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)の科学パネルは、特殊医療用食品中のマグネシウム源としてのL-アスパラギン酸マグネシウム使用認可申請に当たって、当該物質の安全性と生体内利用効率の評価を要請された。 L-アスパラギン酸マグネシウムについてはアミノ酸源として使用が認められているが、特殊医療用食品中のマグネシウム源としての使用は未認可となっている。 【結論】 L-アスパラギン酸マグネシウムは、他の有機及び無機マグネシウム塩と同様な生体内利用効率を示し、推奨量を遵守する限り特殊医療用食品中のマグネシウム源としての使用に何ら懸念はなく、アスパラギン酸に関しても問題は無い。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | EFSA |
URL | http://www.efsa.eu.int/science/afc/afc_opinions/838/opinionej1671.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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