食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00820260296 |
タイトル | 第64回FAO/WHO合同食品添加物専門家委員会(JECFA)が閉会 -サマリー・レポートを公表 |
資料日付 | 2005年3月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 第64回FAO/WHO合同食品添加物専門家委員会(JECFA)が2月8~17日ローマで開催され、このほどサマリーと結論からなる文書が公表された。(全47ページ) 委員会の任務は、食品汚染物質の健康リスクを評価するための指針を策定し、特定の食品汚染物質を評価することにある。 今回公表された文書は、全般的考察、特定の汚染物質に関する毒性・摂取評価と勧告及び付属書で構成されている。 特定の汚染物質としてアクリルアミド、カドミウム、カルバミン酸エチル、無機スズ、ポリ臭素化ジフェニルエーテル、多環式芳香族炭化水素が取り上げられている。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | Codex |
情報源(報道) | JECFA |
URL | http://www.who.int/ipcs/food/jecfa/summaries/en/summary_report_64_final.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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