食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00770080322 |
タイトル | スイスの平飼い鶏卵のダイオキシン量に関するQ&A |
資料日付 | 2005年1月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は、ドイツの平飼い鶏卵ダイオキシン汚染問題を受け、スイスの状況をQ&A形式で説明する「卵のダイオキシン汚染」を掲載した。概要は以下のとおり。 ①連邦保健局は2002年のダイオキシン・モニタリングで、鶏卵46サンプル(34:スイス産、9:輸入)を検査した。スイスでは10年以上前からケージ飼いが禁止されているため、検査対象は平飼い鶏卵のみである。 検査結果は、最大値1.5pg/g、中央値0.6pg/gであった。スイス及びEUの最大耐容量3pg/gを下回っており、消費者への危険はない。また現在までにスイス産鶏卵が問題を引き起こしたことはない。 ②鶏肉のダイオキシン汚染については、連邦保健局が2004年12月に分析調査を行った。結果は2005年春に提出される予定である。 ③連邦保健局(BAG)はダイオキシン汚染を軽減する措置を講じており、ここ数年の間に環境中のダイオキシン量は半減している。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | 連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/verbrau/aktuell/d/dioxin_fragen%20antworten.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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