食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00350250105 |
タイトル | FDAは、ビブリオ・バルニフィカス消費者啓発用資料を公表 |
資料日付 | 2004年3月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | FDAは、ヒスパニック・コミュニティにおける生牡蠣に含まれるビブリオ・バルニフィカスの認知を向上させる方法を公表した。(啓発マニュアル、プレスレリースひな型、事実経過、カキ料理レシピ等の関連資料等) ビブリオ・バルニフィカスはメキシコ湾など温暖な沿岸で自然に発生し、特に夏季に高濃度になる。カキはこのバクテリアを体内に蓄積するので、生、ないしは加熱不足のまま食すると消化管内で急速に増殖し、寒気、発熱、吐き気、下痢、ショック症状、皮膚の病変などを生じる。健康人にとっては生命の危険があるほどではないが、肝臓疾患、血液疾患、糖尿病、癌などの症状を有する高リスクの人々が生のメキシコ湾カキを食べると症状が重篤になり発症後1~2日で死に至る場合がある。 これらの症状を有する人々の生カキを食する危険性について消費者の認知を上げ、加熱調理を奨めることを目的とする。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | FDA/ホームページ |
URL | http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/HealthEducators/ucm085164.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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