食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00200310149 |
タイトル | EU、サラトリムを新開発食品として認可 |
資料日付 | 2003年12月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 12月1日、欧州委員会は、サラトリウムは過剰摂取しない限り安全であると判定し、新開発食品の成分として使用することを承認した。 製品には、「減エネルギー脂肪(サラトリム)」を含有していることと、「子供の摂取には適当でない」ことが表示される予定である。 (サラトリウム:低カロリーの代替脂肪、トリシルグリセライドの集合体、過剰摂取で胃腸障害を起こす。) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | EU/欧州食品安全機構(EFSA)/ホームページ |
URL | http://europa.eu.int/comm/dgs/health_consumer/library/press/press323_en.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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