食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00200310149
タイトル EU、サラトリムを新開発食品として認可
資料日付 2003年12月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  12月1日、欧州委員会は、サラトリウムは過剰摂取しない限り安全であると判定し、新開発食品の成分として使用することを承認した。
 製品には、「減エネルギー脂肪(サラトリム)」を含有していることと、「子供の摂取には適当でない」ことが表示される予定である。
(サラトリウム:低カロリーの代替脂肪、トリシルグリセライドの集合体、過剰摂取で胃腸障害を起こす。)
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) EU/欧州食品安全機構(EFSA)/ホームページ
URL http://europa.eu.int/comm/dgs/health_consumer/library/press/press323_en.pdf