食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu00200310149 |
| タイトル | EU、サラトリムを新開発食品として認可 |
| 資料日付 | 2003年12月1日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 12月1日、欧州委員会は、サラトリウムは過剰摂取しない限り安全であると判定し、新開発食品の成分として使用することを承認した。 製品には、「減エネルギー脂肪(サラトリム)」を含有していることと、「子供の摂取には適当でない」ことが表示される予定である。 (サラトリウム:低カロリーの代替脂肪、トリシルグリセライドの集合体、過剰摂取で胃腸障害を起こす。) |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | EU/欧州食品安全機構(EFSA)/ホームページ |
| URL | http://europa.eu.int/comm/dgs/health_consumer/library/press/press323_en.pdf |