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食品安全委員会e-マガジン第396号


食品安全委員会e-マガジン第396号


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内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第396号 平成27年1月21日
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(今号の総文字数:約6,560字)

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┃今週の話題┃
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★食品安全行政に皆さんの声を!「食品安全モニター」募集中
(締切:2月2日(月)17:00)
http://www.fsc.go.jp/monitor/2612/27monitor-boshu.html

★平成27年度食品健康影響評価技術研究課題の追加公募
http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_27_kadai_tuika_koubo.html

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【 目 次 】
1.食品安全委員会などの開催結果
第545回食品安全委員会

★評価の要請
・農薬11品目
・動物用医薬品1品目

★専門調査会における審議結果
・遺伝子組換え食品等専門調査会「ステアリドン酸産生ダイズ
MON87769系統及び除草剤グリホサート耐性ダイズMON89788系統を
掛け合わせた品種」
・高濃度にジアシルグリセロールを含む食品に関するワーキング
グループ「高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性」

★評価結果の通知
・農薬「フルピラジフロン」
・遺伝子組換え食品等「GLU-No.6株を利用して生産されたL-グル
タミン酸ナトリウム」
・特定保健用食品「朝食プロバイオティクスヨーグルト BifiX

2.食品安全委員会などの開催案内
・第546回食品安全委員会
・専門調査会

3.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)
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1.食品安全委員会の開催結果
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■第545回食品安全委員会
日時:平成27年1月20日(火) 14:00~15:49
傍聴者:20名
議事概要:
(1)山口内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)挨拶
・山口内閣府特命担当大臣から挨拶が行われた。

(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関
するリスク管理機関からの説明について
[1]農薬11品目
{1}アミスルブロム
{2}イソフェタミド
{3}エトフェンプロックス
{4}ジエトフェンカルブ
{5}チアメトキサム
{6}トリフロキシストロビン
{7}ピコキシストロビン
{8}フェンヘキサミド
{9}フルオピラム
{10}フロメトキン
{11}ベンチアバリカルブイソプロピル
・厚生労働省から説明
・今回評価要請のあった農薬11品目については、農薬専門調査会
において調査審議を行うこととなった。
*{1}殺菌剤で、トマト、てんさい、キャベツ等に使用します。今
回、らっきょう、とうがらし類等への適用拡大申請がされています。
*{2}殺菌剤で、今回、ぶどう、豆類(種実、ただし、らっかせいを
除く。)、さやえんどう等への新規登録申請がされています。
*{3}殺虫剤で、稲、キャベツ、かんきつ等に使用します。今回、
ブロッコリー、ほうさぎ及びきびへの適用拡大申請がされています。
*{4}殺菌剤で、だいず、トマト、きゅうり等に使用します。今回、
小麦及び茶への適用拡大申請がされています。
*{5}殺虫剤で、稲、トマト、いちご等に使用します。今回、たま
ねぎへのインポートトレランス申請がされています。
*{6}殺菌剤で、りんご、おうとう、もも等に使用します。今回、
かんきつへの適用拡大申請及びベリー類果実等へのインポートトレ
ランス申請がされています。
*{7}殺菌剤で、今回、はくさい、キャベツ、レタス等への新規登
録申請及び大麦、小麦、大豆等へのインポートトレランス申請がさ
れています。
*{8}殺菌剤で、かんきつ、もも等に使用します。今回、りんごへ
の適用拡大申請がされています。
*{9}殺菌剤で、なし、もも、ネクタリン等に使用します。今回、
大豆、はくさい、りんご等への適用拡大申請及びらっかせいへのイ
ンポートトレランス申請がされています。
*{10}殺虫剤で、今回、だいこん、はくさい、キャベツ等への新規
登録申請がされています。
*{11}殺菌剤で、きゅうり、トマト、ぶどう等に使用します。今回、
かんきつへの適用拡大申請がされています。

[2]動物用医薬品1品目
・イプロニダゾール
・厚生労働省から説明
動物用医薬品専門調査会において調査審議を行うこととなった。
*寄生虫駆除剤で、国内で動物用医薬品の承認はありません。

(3)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
・「ステアリドン酸産生ダイズMON87769系統及び除草剤グリホ
サート耐性ダイズMON89788系統を掛け合わせた品種」
・担当委員の山添委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。
*ステアリドン酸の含有量が高められ、除草剤グリホサートに対す
る耐性を持つダイズです。

(4)高濃度にジアシルグリセロールを含む食品に関するワーキング
グループにおける審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
・「高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性」
・担当委員の山添委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。

(5)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
【食品健康影響評価】
以下の審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省及び消費
者庁)へ通知することとなった。
[1]農薬「フルピラジフロン」
・一日摂取許容量を0.031 mg/kg 体重/日、急性参照用量を
0.35 mg/kg 体重と設定する。
[2]遺伝子組換え食品等「GLU-No.6株を利用して生産されたL-グル
タミン酸ナトリウム」
・「遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物のうち、アミ
ノ酸等の最終産物が高度に精製された非タンパク質性添加物の安全
性評価の考え方」に基づき、安全性が確認されたと判断した。
[3]特定保健用食品「朝食プロバイオティクスヨーグルト BifiX」
・提出された資料に基づく限りにおいて安全性に問題はないと判断
した。
*[1]殺虫剤で、日本国内での農薬登録はありません。今回、小麦、
トマト等へのインポートトレランス申請がされています。
*[2]調味料として使用される食品添加物です。
*[3]Bifidobacterium animalis subsp. lactis GCL2505を関与成
分とし、腸内環境を改善し、おなかの調子を整える旨を特定の保健
の用途とするはっ酵乳です。

(注)*の記述は、物質の概要です。

(6)食品安全関係情報(11月29日~12月19日収集分)について
・事務局から報告。
・英国食品基準超(FSA)が11月27日に公表した、市販鶏肉のカン
ピロバクター汚染状況の調査結果について報告。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20150120_545sfc.pdf

(7)「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成26年12月分)
について
・事務局から報告。

(8)企業申請品目に係る食品健康影響評価についての標準処理期間
の達成状況について
・事務局から報告。

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150120sfc 

■専門調査会【添加物】【動物用医薬品】【栄養成分関連添加物WG】
○第138回添加物専門調査会
日時:平成27年1月14日(水) 10:00~12:02
議題:(1-メチルナフタレン)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150114te1

○第175回動物用医薬品専門調査会
日時:平成27年1月15日(木) 14:00~16:42
議題:(クロサンテル、フルアズロン)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150115do1

○第1回栄養成分関連添加物ワーキンググループ
日時:平成27年1月19日(月) 13:59~16:38
議題:
(1)栄養成分関連添加物ワーキンググループの設置経緯について
(2)専門委員・専門参考人紹介及び座長の選出
(3)亜セレン酸ナトリウムに係る食品健康影響評価について
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150119te1

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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第546回食品安全委員会
日時:平成27年1月27日(火) 14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成27年1月22日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会【プリオン】【遺伝子組換え食品等】【農薬】
【リスクコミュニケーションのあり方に関するWG】

○第88回プリオン専門調査会
日時:平成27年1月22日(木) 10:00~
議題:(動物用生物由来原料基準の一部改正、スウェーデンから輸入
される牛肉及び牛の内臓)
http://www.fsc.go.jp/osirase/prion_annai88.html

○第134回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開) 
日時:平成27年1月22日(木) 14:00~
議題:(アクリルアミド産生低減及び打撲黒斑低減ジャガイモ
(SPS-00E12-8)、NZYM-SO株を利用して生産されたα-アミラーゼ)
http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai134.html

○第41回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
日時:平成27年1月26日(月) 14:00~
議題:(イソキサフルトール)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka3_41.html

○第1回リスクコミュニケーションのあり方に関するWG
日時:平成27年1月28日(水) 14:00~
議題:
(1)開会
(2)リスクコミュニケーションのあり方に関するワーキンググルー
プの設置経緯について
(3) 食品安全分野におけるリスクコミュニケーションのあり方に関
する取りまとめ案について
(4)意見交換
(5)閉会
http://www.fsc.go.jp/osirase/risk_communication_wg_annai1.html

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3. お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)
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■食品安全エクスプレス(毎日)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html

■関東農政局では、行政情報・地域の食と農のイベント情報等など
の話題をタイムリーにお知らせするためメールマガジンを発行して
おります。
配信を希望される方は、こちらからお願いします。
http://www.maff.go.jp/kanto/houdou/kouhou/merumaga/index.html

■北陸農政局メールマガジン「あぐり北陸」
(配信登録をされる方はこちらからお願いします。)
http://www.maff.go.jp/hokuriku/mm/agrihokuriku.html

■近畿農政局メールマガジン「近畿アグリレター 」
http://www.maff.go.jp/kinki/pr/mmg/index.html

■九州農政局では、地域で食料・農業・農村の振興や活性化に取り
組んでいる皆さんに、農林水産行政に関する情報や農林水産業に関
する情報をお届けするメールマガジンを発行しております。
配信を希望される方は、こちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/kyusyu/mailmagazine/index.html

◆◇◆―――――――――――――――――――――――――――
(編集後記)
寒さが厳しくなり、ノロウイルスやインフルエンザが流行する季節
となりました。誰でもできる予防法としては正しい手洗いがありま
す。トイレの後や外から帰った後など手洗いは必ずしているという
方も、正しい手洗いをしているかどうかと聞かれたらどうでしょう
か。指の間や指の先、手首を意識しながら正しい手洗いをしようと
すると1分程度かかります。
まずは自分の手洗いの時間を数え、1分かけて洗うことを心掛けて
みてください!正しい手洗い方法はこちらを参考にしてください。
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/norovirus_pamphlet2.pdf
(フラ)
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食品安全委員会e-マガジン第397号は、
平成27年1月28日(水)配信予定です。

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