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食品安全委員会e-マガジン第383号


食品安全委員会e-マガジン第383号


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内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第383号 平成26年10月8日
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(今号の総文字数:約5,930字)

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┃今週の話題┃
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★平成27年度食品健康影響評価技術研究課題の公募
http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_27_kadai_koubo.html

★内閣府 食品安全委員会事務局 技術参与の募集
http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_gijyutusan_261001.pdf

★「Food Safety」(食品安全委員会英文電子ジャーナル)
Vol.2,No3を掲載しました
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/foodsafetyfscj

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【 目 次 】
1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第532回食品安全委員会

★赤澤内閣府副大臣・越智内閣府大臣政務官挨拶

★専門調査会における審議結果
・プリオン専門調査会「牛海綿状脳症(BSE)対策におけるゼラチン
等に係る規制の見直し、牛肉骨粉等の養魚用飼料としての利用」

★評価結果の通知
・農薬「クロチアニジン、ピリフルキナゾン、マンデストロビン」
・化学物質・汚染物質「水道により供給される水の水質基準改正
(クロロ酢酸)(ジクロロ酢酸)(トリクロロ酢酸)」
・遺伝子組換え食品等「除草剤グリホサート耐性及びコウチュウ目
害虫抵抗性トウモロコシMON88017系統(スイートコーン)、チョウ
目害虫抵抗性トウモロコシMON89034系統(スイートコーン)」

★食品安全関係情報(8月30日~9月18日収集分)

★食品安全委員会の運営について(平成26年7月~9月)

[2]専門調査会
・第6回化学物質・汚染物質専門調査会化学物質部会
・第131回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
・第55回微生物・ウイルス専門調査会

2.食品安全委員会などの開催案内
・第533回食品安全委員会
・専門調査会

3.平成27年度食品健康影響評価技術研究課題の公募

4.内閣府 食品安全委員会事務局 技術参与の募集

5.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)

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1.食品安全委員会の開催結果
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■第532回食品安全委員会
日時:平成26年10月7日(火) 14:00~15:57
傍聴者:15名
議事概要:
(1)赤澤内閣府副大臣・越智内閣府大臣政務官挨拶
・赤澤内閣府副大臣・越智内閣府大臣政務官から挨拶が行われた。

(2)プリオン専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告】
[1]「牛海綿状脳症(BSE)対策におけるゼラチン等に係る規制の見直し」
[2]「牛肉骨粉等の養魚用飼料としての利用」
・本件については、食品安全基本法第11条第1項第2号の人の健
康に及ぼす悪影響の内容及び程度が明らかであるときに該当すると
ともに、同規定に関するこれまでの取扱いと同様に、意見・情報の
募集手続は行わないことが確認された。

(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
【食品健康影響評価】
以下の審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知す
ることとなった。
[1]農薬「クロチアニジン」
・一日摂取許容量を0.097 mg/kg 体重/日、急性参照用量を
0.6 mg/kg 体重と設定する。
[2]農薬「ピリフルキナゾン」
・一日摂取許容量を0.005 mg/kg 体重/日、妊婦又は妊娠してい
る可能性のある女性に対する急性参照用量を0.05 mg/kg 体重、
一般の集団に対する急性参照用量を1 mg/kg 体重と設定する。
[3]農薬「マンデストロビン」
・一日摂取許容量を0.19 mg/kg 体重/日と設定し、急性参照用
量は設定する必要がないと判断した。
[4]化学物質・汚染物質「水道により供給される水の水質基準改正
(クロロ酢酸)(ジクロロ酢酸)(トリクロロ酢酸)」
・クロロ酢酸の耐容一日摂取量を3.5 μg/kg 体重/日と設定する。
・ジクロロ酢酸の非発がん毒性を指標とした場合の耐容一日摂取量
を12.5 μg/kg 体重/日、発がん性を指標とした場合の耐容一日
摂取量を12.9 μg/kg 体重/日、発がんユニットリスクを
7.8×10-3(10のマイナス3乗)/(mg/kg 体重/日)と設定する。
・トリクロロ酢酸の耐容一日摂取量を6 μg/kg 体重/日と設定
する。
[5]遺伝子組換え食品等「除草剤グリホサート耐性及びコウチュウ
目害虫抵抗性トウモロコシMON88017系統(スイートコーン)」
[6]遺伝子組換え食品等「チョウ目害虫抵抗性トウモロコシ
MON89034系統(スイートコーン)」
・「遺伝子組換え食品(種子植物)の安全性評価基準」に基づき評価
した結果、ヒトの健康を損なうおそれはないと判断した。
*[1] 殺虫剤で、きゅうり、りんご等に使用します。今回、急性影
響に対する評価要請がされています。
*[2] 殺虫剤で、トマト、りんご等に使用します。今回、キウイフ
ルーツ、かんしょ等への適用拡大申請がされています。
*[3] 殺菌剤で、今回、非結球あぶらな科葉菜類、りんご等への新
規登録申請がされています。
*[4] クロロ酢酸、ジクロロ酢酸、トリクロロ酢酸は、浄水過程に
おいて水道原水中の有機物質と消毒剤(塩素)が反応し生成される消
毒副生成物質です。
*[5][6]安全性評価が終了しているデント種トウモロコシとスイー
ト種トウモロコシを交配によって掛け合わせた品種です。

(注)*の記述は、物質の概要です。

(4)食品安全関係情報(8月30日~9月18日収集分)について
・事務局から報告。
・欧州食品安全機関(EFSA)が公表した、「食品中のアクリルアミド
とその低減方法」及び「フードチェーンにおける汚染物質の欧州規
模のモニタリング」に関するインフォグラフィックスの概要を報告。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20141007_532sfc.pdf

(5)食品安全委員会の運営について(平成26年7月~9月)
・事務局から報告。

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20141007sfc

■専門調査会【化学物質・汚染物質】【遺伝子組換え食品等】
【微生物・ウイルス】【農薬】

○第6回化学物質・汚染物質専門調査会化学物質部会
日時:平成26年10月3日(金) 10:00~11:50
議題:(加熱時に生じるアクリルアミド)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20141003ka1

○第131回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開) 
日時:平成26年10月3日(金) 14:00~15:16
議題:(チョウ目及びコウチュウ目害虫抵抗性並びに除草剤グルホシ
ネート耐性トウモロコシ(DP-004114-3)(食品・飼料)、ステアリド
ン酸産生ダイズMON87769系統及び除草剤グリホサート耐性ダイズ
MON89788系統を掛け合わせた品種)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20141003id1

○第55回微生物・ウイルス専門調査会
日時:平成26年10月6日(月) 10:00~11:35
議題(豚の食肉の生食、クドア属粘液胞子虫)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20141006bv1

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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第533回食品安全委員会
日時:平成26年10月14日(火) 14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成26年10月9日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会【農薬】

○第38回農薬専門調査会評価第二部会(非公開)
日時:平成26年10月10日(金) 14:00~
議題:(アシベンゾラル-S-メチル)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka2_38.html

○第39回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
日時:平成26年10月15日(水) 14:00~
議題:(シクロプロトリン)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka3_39.html

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3.平成27年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について
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食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価の推進の
ため、提案公募型の委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を
実施しています。
今般、「食品安全確保総合調査及び食品健康影響評価技術研究の優
先実施課題(平成27年度)」(平成26年9月16日食品安全委員会
決定)に掲げる研究課題について、公募を開始しましたので、お知
らせします。

募集課題等詳細についてはこちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_27_kadai_koubo.html

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4.内閣府 食品安全委員会事務局 技術参与の募集
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内閣府食品安全委員会事務局は、技術参与(非常勤一般職国家公務
員)として、海外の食品安全に関する情報収集(英語)を担当する技
術参与を募集しています。
※応募締め切りは10月24日(金) 17時必着となっております。

詳細はこちら(PDF)をご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_gijyutusan_261001.pdf

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5.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)
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■食品安全エクスプレス(毎日)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html

■関東農政局では、行政情報・地域の食と農のイベント情報等など
の話題をタイムリーにお知らせするためメールマガジンを発行して
おります。
配信を希望される方は、こちらからお願いします。
http://www.maff.go.jp/kanto/houdou/kouhou/merumaga/index.html

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(編集後記)
秋になって涼しくなると、お弁当作りが楽になってきます。
簡単なおかずとおにぎり1個というのが、このところの定番。
おにぎりは、あまり塩をつけず、軽くにぎって海苔で包みます。
ところが、最近、「おにぎらず」というのが話題とか!?
ごはんをにぎらず、海苔でサンドイッチのようにはさむのだそう
です。具は、はさめるものなら何でもありだそうで…。
一度やってみようと思いつつ、いざとなるといつもにぎってしま
うのですが、「おにぎらず」、おいしいのかな?
(山葵)
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[お知らせ]
食品安全委員会e-マガジン第384号は、
平成26年10月15日(水)配信予定です。
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※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メール
は受け付けておりません。
■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー
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