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食品安全委員会e-マガジン第371号


食品安全委員会e-マガジン第371号


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内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第371号 平成26年7月2日
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(今号の総文字数:約4,830字)

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┃今週の話題┃
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★子ども霞が関見学デー・内閣府プログラム
「ジュニア食品安全委員会」の参加者を募集しています。
[開催日:8月6日(水)]

★食品安全委員会が自ら行う安全性に関するリスク評価の対象案件
候補の募集

★食品のリスクを考えるフォーラム(鹿児島県)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/kagoshima_forum_annai260624.html

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【 目 次 】
1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第520回食品安全委員会

★平成25年食中毒発生状況の概要

★専門調査会における審議結果
・農薬専門調査会「クロチアニジン、ピリフルキナゾン」

★評価結果の通知
・農薬「ジクロベニル」
・遺伝子組換え食品等「ステアリドン酸産生ダイズMON87769系統」

[2]専門調査会
・第29回器具・容器包装専門調査会
・第98回新開発食品専門調査会(非公開)
・第131回添加物専門調査会

2.食品安全委員会などの開催案内
・第521回食品安全委員会
・専門調査会

3.食品安全委員会が自ら行う安全性に関するリスク評価の対象案件
候補の募集

4.リスクコミュニケーション

5.子ども霞が関見学デー・プログラム
「ジュニア食品安全委員会」の開催・参加者の募集

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第520回食品安全委員会
日時:平成26年7月1日(火) 14:00~14:45
傍聴者:7名
議事概要:
(1)平成25年食中毒発生状況の概要について
・厚生労働省から報告

(2)農薬専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
[1]「クロチアニジン」
[2]「ピリフルキナゾン」
・担当委員の三森委員から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。
*[1]殺虫剤で、きゅうり、りんご等に使用します。今回、急性影
響に対する評価要請がされています。
*[2]殺虫剤で、トマト、りんご等に使用します。今回、キウイ
フルーツ、かんしょ等への適用拡大申請がされています。

(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
【食品健康影響評価】
以下の審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省及び農林
水産省)へ通知することとなった。
[1]農薬「ジクロベニル」
・一日摂取許容量を0.01 mg/kg 体重/日と設定する。
[2]遺伝子組換え食品等「ステアリドン酸産生ダイズMON87769系統」
・「遺伝子組換え飼料及び飼料添加物の安全性評価の考え方」に基
づき評価した結果、改めて「遺伝子組換え食品(種子植物)の安全性
評価基準」に準じて安全性評価を行う必要はなく、当該飼料を摂取
した家畜に由来する畜産物について安全上の問題はないと判断した。
*[1]除草剤で、小麦、大麦等に使用します。今回、魚介類への残
留基準の設定要請がされています。ポジティブリスト制度導入に伴
う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。
*[2]ステアリドン酸の含有量が高められたダイズです。

(注)*の記述は、物質の概要です。

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140701sfc

■専門調査会【器具・容器包装】【新開発食品】【添加物】

○第29回器具・容器包装専門調査会
日時:平成26年6月26日(木) 14:00~17:21
議題:(フタル酸ベンジルブチル(BBP))
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140626ky1

○第98回新開発食品専門調査会(非公開)
日時:平成26年6月27日(金) 10:00~11:48
議題:(葛のめぐみ)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140627sh1

○第131回添加物専門調査会 
日時:平成26年6月30日(月) 14:00~17:05
議題:(カンタキサンチン、過酢酸製剤及び同製剤に含有される物質
(過酢酸、1-ヒドロキシエチリデン-1、1-ジホスホン酸、オク
タン酸、酢酸、過酸化水素)、グルコン酸亜鉛)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140630te1

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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第521回食品安全委員会
日時:平成26年7月8日(火) 14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成26年7月3日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会 【高濃度にジアシルグリセロールを含む食品】
○第6回高濃度にジアシルグリセロールを含む食品に関するワーキ
ンググループ
日時:平成26年7月7日(月) 14:00~
議題:(高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性)
http://www.fsc.go.jp/osirase/wg_dag_annai6.html

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3.食品安全委員会セミナー
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食品安全委員会では、リスク評価機関からの要請がない場合でも、
国民の健康への影響が大きいと考えられるもの等について、自らの
判断により食品の安全性に関するリスク評価を行っているところで
す。

今年度も「自ら評価」の対象案件を選定するに当たり、広く国民の
皆様から案件候補の募集を行うことといたしました。

日々の食生活を通じ、食品健康影響評価の実施が必要と考えられる
食品等がございましたら、積極的に御提案ください 。
詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_risk_mizukara_260701.html

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4.リスクコミュニケーション
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「食品安全委員会in鹿児島県 食品のリスクを考えるフォーラム
~食品添加物を知ろう 考えよう!~
■意見交換会の開催案内
・鹿児島県
日時:平成26年7月30日(水) 13:00~16:40
場所:鹿児島県婦人会館(鹿児島市下荒田2-27-12)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/kagoshima_forum_annai260624.html

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5.子ども霞が関見学デー・内閣府プログラム
「ジュニア食品安全委員会」の開催・参加者の募集
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子ども霞が関見学デー・内閣府プログラムとして、小学5年及び
6年児童を対象とした「ジュニア食品安全委員会~食の安全につい
て学ぼう!~」を開催します。
食品安全委員会が行われる会議室で、食品安全委員会委員と一緒に
ジュニア委員任命式やクイズなどを通じて、食の安全について楽し
く学んでいただく企画です。

(1)開催日時
平成26年8月6日(水) 14:00~16:00(予定)
(2)場所
食品安全委員会大会議室(港区赤坂5-2-20赤坂パークビル22階)
(3)対象
小学5年生及び6年生とその保護者15組程度
(4)参加申込方法
必要事項ご記入の上、「往復はがき」で、内閣府大臣官房政策評価
広報課報道室宛てに、お申込みください。
(5)お申込み締切
平成26年7月16日(水)必着

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/junior_tokyo_20140806.html

[ジュニア食品安全委員会 平成19年~25年の会合結果]
http://www.fsc.go.jp/sonota/kids-box/junior-kekka.html

◆◇◆―――――――――――――――――――――――――――
先日、鶏肉の取扱いについて、報道等で取り上げられていましたが、
鶏肉は一定の割合でカンピロバクターという食中毒菌で汚染されて
いることは知られています。
鶏肉を扱った手指は、他のものに触る前に必ず洗って、まな板の面
も肉と野菜では変えたり、注意して加熱することが必要です。
梅雨は食中毒の季節。食中毒にならないように、気をつけましょう。
(Lily)
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[お知らせ]
食品安全委員会e-マガジン第372号は、
平成26年7月9日(水)配信予定です。
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