FSCViews

食品安全委員会e-マガジン第357号


食品安全委員会e-マガジン第357号


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第357号 平成26年3月11日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

(今号の総文字数:約5,050字)

┏━━━━━┓
┃今週の話題┃
┗━━━━━┛
★SULAMI(カプセル状のダイエット製品)に関する注意喚起について
http://www.fsc.go.jp/sonota/sonota/hong_kong_sulami_supplement.html

★内閣府 食品安全委員会事務局
技術参与(非常勤一般職国家公務員)募集要項の募集

http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_gijyutusan_260227.pdf


┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏

【 目 次 】
1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第506回食品安全委員会

★専門調査会における審議結果
・動物用医薬品専門調査会「ジクラズリル」
・プリオン専門調査会「ポーランドから輸入される牛肉及び牛の
内臓に係る食品健康影響評価」
・遺伝子組換え食品等専門調査会「除草剤アリルオキシアルカノ
エート系及びグルホシネート耐性ダイズ68416系統

★評価結果の通知 ・農薬「イマザピル、ホサロン」 ・動物用医薬品「モキシデクチン」

★食品安全関係情報(2月7日~2月21日収集分)

★「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成26年2月分)

[2]専門調査会
・第95回新開発食品専門調査会(非公開)
・第34回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
・第27回器具・容器包装専門調査会
・第162回動物用医薬品専門調査会

2.食品安全委員会などの開催案内
・第507回食品安全委員会
・専門調査会

3.内閣府食品安全委員会事務局 技術参与(非常勤一般職国家公務員)募集


━━━━━━━━━━━━━━━━
1.食品安全委員会などの開催結果
━━━━━━━━━━━━━━━━
■第506回食品安全委員会
日時:平成26年3月10日(月) 14:00~14:59
傍聴者:5名
議事概要:
(1)動物用医薬品専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
・「ジクラズリル」
・取りまとめられた評価書(案)について意見・情報の募集手続きに
入ることが了承された。
*寄生虫駆除剤で、日本国内で動物用医薬品としての承認はありま
せん。畜産物へのインポートトレランス申請がされています。また、
ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設
定されています。

(2)プリオン専門調査会における審議結果について
・「ポーランドから輸入される牛肉及び牛の内臓に係る食品健康影
響評価」
・取りまとめられた評価書(案)について意見・情報の募集手続きに
入ることが了承された。


(3)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
・「除草剤アリルオキシアルカノエート系及びグルホシネート耐性
ダイズ68416系統」
・取りまとめられた評価書(案)について意見・情報の募集手続きに
入ることが了承された。
*除草剤アリルオキシアルカノエート系及びグルホシネートに対す
る耐性をもつダイズです。

(4)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
【食品健康影響評価】
以下の審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省及び農林
水産省)へ通知することとなった。
[1]農薬「イマザピル」
・一日摂取許容量を2.8 mg/kg 体重/日と設定する。
[2]農薬「ホサロン」
・一日摂取許容量を0.002 mg/kg 体重/日と設定する。
[3]動物用医薬品「モキシデクチン」
・一日摂取許容量を0.003 mg/kg 体重/日と設定する。

*[1]除草剤で、樹木等に使用します。今回、大豆へのインポート
トレランス申請がされています。ポジティブリスト制度導入に伴う
残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。また、飼料中の
残留基準の設定が要請されています。
*[2]殺虫剤で、すいか、なし等に使用します。今回、きゅうり及
び茶への適用拡大申請がされています。ポジティブリスト制度導入
に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)設定されています。
*[3]寄生虫駆除剤で、搾乳牛を除く牛に使用します。今回、搾乳
牛への適応拡大申請がされています。

(注) *の記述は、物質の概要です。


(5)食品安全関係情報(2月7日~2月21日収集分)について
・事務局から報告 
・欧州食品安全機関(EFSA)及び欧州疾病予防管理センター(ECDC)が
公表した人獣共通感染症・人獣共通感染症病原体・集団食中毒の傾
向及び原因に関する報告書の概要を報告。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20140310_506sfc.pdf


(6)「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成26年2月分)に
ついて
・事務局から報告

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140310sfc

■専門調査会【新開発食品】【農薬】【器具・容器包装】
【動物用医薬品】

○第95回新開発食品専門調査会(非公開)
日時:平成26年3月4日(火) 14:00~15:29
議題:(素肌ウォーター)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140304sh1

○第34回農薬専門調査会評価第三部会(非公開) 
日時:平成26年3月5日(水) 14:00~17:10
議題:(DBEDC、ジクロベニル)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140305no1

○第27回器具・容器包装専門調査会
日時:平成26年3月6日(木) 15:00~16:46
議題:(フタル酸ジブチル(DBP)、フタル酸ベンジルブチル(BBP))
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140306ky1

○第162回動物用医薬品専門調査会
日時:平成26年3月7日(金) 14:00~16:23
議題:(クロルプロマジン及びダイアジノン)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140307do1

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2.食品安全委員会などの開催案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■第507回食品安全委員会
日時:平成26年3月17 日(月) 14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成26年3月13日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会【農薬】【添加物】【遺伝子組換え食品等】

○第103回農薬専門調査会幹事会  
   日時:平成26年3月12日(水) 14:00~
議題:(チアベンダゾール、ジフルフェニカン、ピラゾスルフロンエ チルほか4品目)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kanjikai_103.html

○第128回添加物専門調査会 
日時:平成26年3月13日(木) 14:00~
議題:(2,3-ジエチルピラジン、過酢酸製剤及び同製剤に含有され
る物質(過酢酸、1-ヒドロキシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、 オクタン酸、酢酸、過酸化水素)
http://www.fsc.go.jp/osirase/tenkabutu_annai128.html

○第125回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開) 
日時平成26年3月14日(金) 14:00~
議題:(ステアリドン酸産生ダイズMON87769系統(食品・飼料))、 アクリルアミド産生低減及び打撲黒斑低減ジャガイモ(SPS-00E12-8)
(食品・飼料)
http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai125.html

○第85回肥料・飼料等専門調査会(非公開)
日時:平成26年3月18日(火) 14:00~
議題(動物用医薬品・飼料添加物(ラサロシド))
http://www.fsc.go.jp/osirase/hisiryou_annai85.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3.内閣府食品安全委員会事務局技術参与(非常勤一般職国家公務員)
募集
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
内閣府食品安全委員会事務局では、広報・リスクコミュニケー
ションを担当する技術参与を募集しています。

(1)採用予定者数:1名
(2)業務内容:電話相談、リスクコミュニケーション業務
(3)提出締切り:平成26年3月12日(水) 17時必着

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_gijyutusan_260227.pdf
◆◇◆―――――――――――――――――――――――――――
(編集後記)
地方自治体との共催のリスクコミュニケ―ションで各地に赴く機会
がありますが、その際の楽しみは、その地方でしか味わえない郷土
料理や地酒・銘菓を知ることです。長い歴史や風土、その地方の気
候にあった食べ物は、そこで育った人々に慈しみ受け継がれてきた
大切な財産だと実感します。
味噌や醤油などの調味料の味一つとっても、隣り合った県で全く違
っていたりして、「食」の奥深さを感じます。時代にあったアレン
ジが加えられてますますバラエティーに富んだ食の財産が、次の世
代にも受け継がれることを願っています。
(Lily)
―――――――――――――――――――――――――――◇◆◇
============================================================
食品安全委員会e-マガジン第358号は、
平成26年3月18日(火)配信予定です。
============================================================
※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メール
は受け付けておりません。
■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html
■配信登録はこちら
[ウイークリー版+読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7
[読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b
[新着メール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/create
■配信中止・配信先変更はこちら
[ウイークリー版+読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7
[読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b
[新着メール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/cancel
■食品安全委員会からのご案内
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/e_oshirase_info.html
============================================================
[食品安全委員会e-マガジン]
編集:食品安全委員会e-マガジン編集会議
発行:内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課
〒107-6122 東京都港区赤坂5-2-20
赤坂パークビル22階 http://www.fsc.go.jp/



〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)