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食品安全委員会e-マガジン第347号


食品安全委員会e-マガジン第347号


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 内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第347号 平成25年12月3日
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(今号の総文字数:約6,040字)

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┃今週の話題┃
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★食品に関するリスクコミュニケーション
「食品安全委員会in熊本県 食品のリスクを考えるフォーラム
~食品添加物を知ろう!~」
・意見交換会等の開催案内(熊本県)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_kumamoto_risk_annai260131.html

★「食品安全委員会電子ジャーナル」創刊のお知らせ
食品のリスク評価に関する論文、食品安全委員会が取りまとめた評
価書の内容等の海外への情報発信を行うため、食品安全委員会の英
文電子ジャーナルを科学技術情報発信・流通総合システムJ-STAGE
上に開設いたしました。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/fsc_journal.html


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【 目 次 】
1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第496回食品安全委員会

★評価の要請
・遺伝子組換え食品等1案件
・特定保健用食品1品目

★専門調査会における審議結果
・肥料・飼料等専門調査会「ノルフロキサシン、ノルフロキサシン
を有効成分とする鶏の経口投与剤(インフェック10%液)及び豚の
経口投与剤(インフェック2%散)の再審査」

★評価結果の通知
・農薬「メタアルデヒド」
・農薬及び動物用医薬品「ジノテフラン」
・動物用医薬品「トリニューモウイルス感染症生ワクチン(ネモバ
ック)の再審査」

★食品安全関係情報(11月2日~11月15日収集分)

[2]専門調査会
・第31回農薬専門調査会評価第三部会(非公開) 
・第8回企画等専門調査会
・第159回動物用医薬品専門調査会(非公開)

2.食品安全委員会などの開催案内
・第497回食品安全委員会
・専門調査会

3.リスクコミュニケーション

4.「食品安全委員会電子ジャーナル」創刊

5.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第496回食品安全委員会
日時:平成25年12月2日(月) 14:00~15:05
傍聴者:14名
議事概要:      
(1)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関するリ
スク管理機関からの説明について
[1]遺伝子組換え食品等1案件
・組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続(平成
12年厚生省告示第233号)等の改正について
・厚生労働省から説明
・本件については、遺伝子組換え食品等専門調査会において審議す
ることとなった。
[2]特定保健用食品1品目
・蹴脂茶
・消費者庁から説明
・本件については、新開発食品専門調査会において審議することと
なった。

(2)肥料・飼料等専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
[1]「ノルフロキサシン」
[2]「ノルフロキサシンを有効成分とする鶏の経口投与剤(インフェ
ック10%液)及び豚の経口投与剤(インフェック2%散)の再審査」
・担当委員の三森委員及び事務局から説明
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。

*[1]フルオロキノロン系の抗菌性物質で、動物用医薬品として鶏
及び豚に使用されます。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準
が設定されています。
*[2]鶏の大腸菌症並びに豚の細菌性下痢症及び胸膜肺炎の治療に
使用されます。

(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
【食品健康影響評価】
以下の審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省及び農林
水産省)へ通知することとなった。
[1]農薬「メタアルデヒド」
・一日摂取許容量を0.022 mg/kg 体重/日と設定する。
[2]農薬及び動物用医薬品「ジノテフラン」
・一日摂取許容量を0.22 mg/kg 体重/日と設定する。
[3]動物用医薬品「トリニューモウイルス感染症生ワクチン(ネモバ
ック)の再審査」
・本製剤が適切に使用される限りにおいては、食品を通じてヒトの
健康に影響を与える可能性は無視できると考えられる。
・また、食品安全委員会で既に評価結果を有している動物用生ワク
チンの再審査に係る食品健康影響評価について、動物用医薬品専門
調査会において検討することとなった。

*[1]殺虫剤で、稲、レタス等に使用します。今回、稲及びかんき
つへの適用拡大申請並びにイチゴへのインポートトレランス申請が
されています。
*[2]殺虫剤で、稲、はくさい等に使用します。動物用医薬品とし
ても用いられます。今回、ブルーベリー等へのインポートトレラン
ス申請がされています。
*[3]トリニューモウイルス感染による鶏の呼吸器症状の予防に用
いられます。

(注) *の記述は、物質の概要です。

(4)食品安全関係情報(11月2日~11月15日収集分)について
・事務局から報告。    
・米国食品医薬品庁(FDA)が11月7日に公表した加工食品中の工業
由来のトランス脂肪酸低減に向けた暫定的決定の概要について報告。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20131202_496sfc.pdf

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131202sfc

■専門調査会【農薬】【企画等】【動物用医薬品】

○第31回農薬専門調査会評価第三部会(非公開) 
日時:平成25年11月26日(火) 14:00~15:55
議題:(ノニルフェノールスルホン酸銅)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131126no1

○第8回企画等専門調査会      
日時:平成25年11月28日(木) 14:00~17:05
議題:
(1)専門委員の紹介
(2)専門調査会の運営等
(3)座長の選出
(4)平成25年度食品安全委員会運営計画の実施状況の中間報告
(5)平成25年度食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件
候補の選定
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131128ki1

○第159回動物用医薬品専門調査会(非公開)
日時:平成25年11月29日(金) 14:00~16:36
議題:(ジクラズリル)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131129do1


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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第497回食品安全委員会
日時:平成25年12月9 日(月) 14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成25年12月5日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会 【化学物質・汚染物質】【薬剤耐性菌に関するWG】
【農薬】

○第6回化学物質・汚染物質専門調査会/第1回化学物質・汚染物
質専門調査会化学物質部会
日時:平成25年12月5日(木) 14:00~
議題:
(1)第6回化学物質・汚染物質専門調査会
[1]専門委員紹介
[2]専門調査会の運営等
[3]座長の選出
[4]化学物質・汚染物質専門調査会の運営体制
(2)第1回化学物質・汚染物質専門調査会化学物質部会
・加熱時に生じるアクリルアミド
http://www.fsc.go.jp/osirase/kagaku_osen_annai6.html

○第80回肥料・飼料等/第47回微生物・ウイルス合同専門調査会
(薬剤耐性菌に関するWG)
日時:平成25年12月6日(金) 10:00~
議題:(ガミスロマイシンを有効成分とする牛の注射剤(ザクトラン)
の承認に係る薬剤耐性菌)
http://www.fsc.go.jp/osirase/hisiryou_annai80.html

○第33回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
日時:平成25年12月6日(金) 14:00~
議題:(メチルイソチオシアネート)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka1_33.html

○第31回農薬専門調査会評価第二部会(非公開)
日時:平成25年12月10日(火) 14:00~
議題:(スルホキサフロル)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka2_31.html


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3.リスクコミュニケーション
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〇食品に関するリスクコミュニケーション
「食品安全委員会in熊本県 食品のリスクを考えるフォーラム
~食品添加物を知ろう!~」
■意見交換会等の開催案内
・熊本県
日時:平成26年1月31日(金) 13:30~16:00
場所:熊本県菊池総合庁舎 大会議室(熊本県菊池市隈府1272-10)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_kumamoto_risk_annai260131.html

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4.「食品安全委員会電子ジャーナル」創刊
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英文電子ジャーナル
「Food Safety ? The Official Journal of Food Safety
Commission」を創刊し、科学技術情報発信・流通総合システム
(J-STAGE)上に開設いたしました(平成25年11月20日)。
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/foodsafetyfscj

「Food Safety ? The Official Journal of Food Safety
Commission」は、食品のリスク評価に関する論文、食品安全委員会
が取りまとめた健康影響評価書の内容等の情報発信により、食品安
全に関する科学技術のレベルの向上に少しでも貢献することを目的
としております。

※食品安全委員会のホームページからのアクセス
http://www.fsc.go.jp/iinkai/fsc_journal.html


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5.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)
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食品安全エクスプレス(毎日)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html
)
農林水産省メールマガジン)
(施策の紹介、イベント情報、新着情報等)の配信登録をされる方は)
こちらからお願いします。)
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html#a2


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(編集後記)
12月になると、街のあちこちが華やかなイルミネーションに彩られ
ます。最近のLEDは、豆電球のような温かみのある光から、青やピ
ンクといった色彩豊かなものまであって、その光の中を歩いている
と、吹く風の冷たさも少しだけ和らぐ気がします。そんな光の色の
効果、実は色々と検証されているようです。
ショーケースの中の生肉に、赤い光を当てた場合と、当てない場合
を比較すると、赤い光を当てた方が人気だったとか。食卓を照らす
明かりを変えてみたら、今夜のメインディッシュがもっとおいしそ
うに変身する?かもしれません。
(あんこ)

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食品安全委員会e-マガジン第348号は、
平成25年12月10日(火)配信予定です。
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