食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06230110464
タイトル オーストリア保健食品安全局(AGES)、重点活動(A-037-23)「カカオおよびカカオ製品中の汚染物質」に関する最終報告書を公表 (前半1/2)
資料日付 2024年2月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストリア保健食品安全局(AGES)は2月12日、重点活動(A-037-23)「カカオおよびカカオ製品中の汚染物質」に関する最終報告書を公表した。概要は以下のとおり。
 概要
 この重点活動の目的は、オーストリアの市場で流通しているカカオおよびカカオ製品中の多環芳香族炭化水素(PAH)、マイコトキシン(アフラトキシン、オクラトキシンA、シトリニン)、カドミウム、アルミニウムの汚染に関する最新の概観を得ることであった。
オーストリア全域から収集された41検体が検査された。
疑義が呈された検体はなかった。
 背景情報
 PAH、オクラトキシンA、カドミウムについて、カカオ豆およびそれに由来する製品中のPAH(脂肪含量に基づく)、カカオパウダー中のオクラトキシンA、特定のカカオおよびチョコレート製品中のカドミウムの法的最大基準値の遵守に関する市場の現状調査である。マイコトキシンであるアフラトキシンおよびシトリニンに関しては、特に一般的にオクラトキシンAと共に発生するシトリニンのデータが収集される必要がある。収集された値は、法的に許容される最大基準値の決定に用いられる必要がある。
 検体数と評価基準
 検体総数:41検体、連邦各州の食品監督当局により収集された。
 評価には次の法的根拠が用いられた。
 ・食品中の特定汚染物質の最大基準値および規則(EC)No.1881/2006の廃止に関する規則(EU)2023/915
 ・食品安全及び消費者保護法(LMSVG)、BGBl II No.13/2006(改正版)
 ・食品中の微量元素およびプロセス汚染物質のレベル管理のためのサンプリングおよび分析方法を定めた規則(EC)No.333/2007
 結果
 全体で、疑義が呈された検体の割合は0%であった。
 ・多環芳香族炭化水素(PAH)
 規則(EU) 2023/915では、カカオ豆とそれを原料とする製品中のベンゾ[a]ピレン(benzo[a]pyrene)の最大レベルを5.0 μg/kg脂肪、そしてベンゾ[a]ピレン、ベンズ[a]アントラセン(benz[a]anthracene)、ベンゾ[b]フルオランテン(benzo[b]fluoranthene)およびクリセン(chrysene)の合計の最大レベルを30.0 μg/kg脂肪と定めている。これらの制限値は規則(EC)No.1881/2006から変更なく採用された。
 検査された検体のうち、PAHに関して疑義が呈されたものはなかった。分析に供された全検体のベンゾ[a]ピレン、そしてベンゾ[a]ピレン、ベンズ[a]アントラセン、ベンズ[b]フルオランテン、クリセンの合計(総PAH)の測定値は、決定された脂肪含有量を考慮すると、上記の規則で規定された最大基準値を下回った。
 7検体において、定量限界0.2 μg/kg脂肪のレベルを超えるベンゾ[a]ピレンが検出され、これらの検体における測定値は0.20~0.36 μg/kg脂肪であった。各製品の脂肪含有量を考慮すると、最大基準値を超えることはなかった。総PAHについては、分析で0.10~2.4 μg/kg脂肪が示されたが、それぞれの脂肪含有量を考慮すると、最大基準値を超えることはなかった。
 ・カドミウム
 規則(EU)2023/915は、カカオおよびチョコレート製品中のカドミウムについて異なる最大基準値を規定している。
 総カカオ固形分30%未満のミルクチョコレート: 0.10 mg/kg
 総カカオ固形分50%未満のチョコレート、総カカオ固形分30%以上のミルクチョコレート: 0.30 mg/kg
 総カカオ固形分50%以上のチョコレート: 0.80 mg/kg
 最終消費者に販売されるカカオパウダー、または最終消費者に販売される加糖ココアパウダーの原料としてのカカオパウダー(飲料用チョコレート): 0.60 mg/kg
 これらの制限値は、規則(EC) No. 1881/2006から採用された。カドミウムに関しては、提出されたどの検体も法的に許容される最大基準値を超えていなかった。
 カドミウムは検査された全検体から検出され、測定値は0.010~0.611 mg/kgであった。1検体では、カドミウムの最大基準値(当該検体の場合は、0.60 mg/kg)をすでに数値的に超過していたが、測定値(0.611 ± 0.0916 mg/kg)は、測定の不確かさを考慮すると、最大基準値を明らかに超えてはいなかった。この点に関して、注記が作成された。

(後半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06230111464)
地域 欧州
国・地方 オーストリア
情報源(公的機関) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
情報源(報道) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
URL https://www.ages.at/mensch/schwerpunkte/schwerpunktaktionen/detail/kontaminanten-in-kakao-und-kakaoerzeugnissen-1
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