食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05970870105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、オンライン配達サービスの食品安全に関するベストプラクティスについて公表
資料日付 2022年12月9日
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分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は12月9日、オンライン配達サービスの食品安全に関するベストプラクティスについて公表した。概要は以下のとおり。
 FDAは、米国農務省局(USDA)及び米国疾病管理予防センター(CDC)と連携し、食品保護会議(Conference of Food Protection、CFP)(非営利組織)と協働して、第三者配達サービスの食品安全ベストプラクティスを公表した。これらの推奨事項は、食品を消費者に届ける際に企業が考慮すべき重要なパラメーターに焦点を当てている。
 オンラインで注文され、消費者に直接届けられる食品の安全性に取り組むことは、「よりスマートな食品安全の新時代(New Era of Smarter Food Safety)の青写真」で概説されている優先事項である。消費者は、農産物やミールキットの定期購入サービス、ゴースト・キッチン(実店舗を持たず、配達の準備及び実行のみを行う)、第三者配達サービスやプログラム等、様々なオンライン小売業者に食品を注文することが増加している。当該ベストプラクティス文書は、配送の「ラスト・マイル(最終拠点から配送先までの区間)」で発生する可能性があるものを含め、潜在的な食品安全の脆弱性に対する低減策を特定している。
 当該文書により、予防管理、リスクを評価する仕組み、適切な包装の推奨事項、温度管理、物理的及び化学的汚染管理、及びアレルゲン管理を含む、食品安全のベストプラクティスを提供する。
 当該文書「消費者に直接届けられる第三者食品配達サービスのためのガイダンス文書」(40ページ)は、以下のURLから入手可能。
http://www.foodprotect.org/guides-documents/guidance-document-for-direct-to-consumer-and-third-party-delivery-service-food-delivery/
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-highlights-best-practices-food-safety-online-delivery-services
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