食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05950180294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、第92回JECFA報告書(2021年)「特定の食品添加物の評価(テクニカルレポートシリーズNo.1037)」を公表 |
資料日付 | 2022年11月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は11月23日、第92回国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)(2021年)の報告書である「特定の食品添加物の評価(テクニカルレポートシリーズNo.1037)」を公表した。概要は以下のとおり。 JECFAは、2021年6月7日から18日までオンライン会議を開催した。本報告書の目次(抜粋)は以下のとおり。 1. 序論 2. 毒性評価及びばく露評価 2.1 安息香酸及びその塩類 2.2 コラゲナーゼ 2.3 β-グルカナーゼ 2.4 ホスホリパーゼ A2 2.5 Ashbya gossypii由来のリボフラビン 2.6 Penicillium citrinum由来のリボヌクレアーゼP 3. 規格及び分析法の改訂 3.1 加工でんぷん 当該報告書(76ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1480492/retrieve |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240054646 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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