食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05950180294
タイトル 世界保健機関(WHO)、第92回JECFA報告書(2021年)「特定の食品添加物の評価(テクニカルレポートシリーズNo.1037)」を公表
資料日付 2022年11月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は11月23日、第92回国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)(2021年)の報告書である「特定の食品添加物の評価(テクニカルレポートシリーズNo.1037)」を公表した。概要は以下のとおり。
 JECFAは、2021年6月7日から18日までオンライン会議を開催した。本報告書の目次(抜粋)は以下のとおり。
1. 序論
2. 毒性評価及びばく露評価
2.1 安息香酸及びその塩類
2.2 コラゲナーゼ
2.3 β-グルカナーゼ
2.4 ホスホリパーゼ A2
2.5 Ashbya gossypii由来のリボフラビン
2.6 Penicillium citrinum由来のリボヌクレアーゼP
3. 規格及び分析法の改訂
3.1 加工でんぷん
 当該報告書(76ページ)は、以下のURLから入手可能。
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1480492/retrieve
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789240054646