食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05460040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、モノグリセリド及びジグリセリドのクエン酸エステル(CITREM)を乳化剤として使用することを認可 |
資料日付 | 2020年9月18日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月18日、モノグリセリド及びジグリセリドのクエン酸エステル(CITREM)を乳化剤として使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、総たん白質を主成分とする(Whole Protein-Based)特別な食事用途の乳児用調製乳にCITREMを使用することの認可を求める申請に関して、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 CITREMは、結晶性アミノ酸又はたん白質加水分解物、又はその両方を主成分とする乳児用調製乳に乳化剤として使用することが既に認可されている。 評価の結果は、CITREMを申請用途に使用する場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、CITREMを前述の用途で使用することを認可し、2020年9月18日付で、「認可されている乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」を改正した。 総たん白質を主成分とする特別な食事用途の乳児用調製乳に使用する場合は、結晶性アミノ酸又はたん白質加水分解物、又はその両方を主成分とする乳児用調製乳と同様に、最大用量は消費者が摂取する状態において0.155%である。成分組成基準のない食品に使用する場合は適正製造規範(GMP)に基づく。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-emulsifying-agents-citric-esters-infant-formulas.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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