食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05460040110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、モノグリセリド及びジグリセリドのクエン酸エステル(CITREM)を乳化剤として使用することを認可
資料日付 2020年9月18日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は9月18日、モノグリセリド及びジグリセリドのクエン酸エステル(CITREM)を乳化剤として使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、総たん白質を主成分とする(Whole Protein-Based)特別な食事用途の乳児用調製乳にCITREMを使用することの認可を求める申請に関して、市場投入前に行う安全性評価を完了した。
 CITREMは、結晶性アミノ酸又はたん白質加水分解物、又はその両方を主成分とする乳児用調製乳に乳化剤として使用することが既に認可されている。
 評価の結果は、CITREMを申請用途に使用する場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、CITREMを前述の用途で使用することを認可し、2020年9月18日付で、「認可されている乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」を改正した。
 総たん白質を主成分とする特別な食事用途の乳児用調製乳に使用する場合は、結晶性アミノ酸又はたん白質加水分解物、又はその両方を主成分とする乳児用調製乳と同様に、最大用量は消費者が摂取する状態において0.155%である。成分組成基準のない食品に使用する場合は適正製造規範(GMP)に基づく。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-permitted-emulsifying-agents-citric-esters-infant-formulas.html