食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05431090482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2020年6月分)を公表
資料日付 2020年7月31日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは7月31日、食品安全レポート(2020年6月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約14,000検体のうち、約1,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約8,600検体(うち約8,100検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの5検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 5検体の内訳は、パツリンに汚染された瓶入り果汁飲料1検体、基準値超の細菌総数が検出されたオレンジジュース1検体、カドミウムの含量が基準値超だった有機玄米スパゲッティ1検体、水銀の含量が基準値超だった冷凍キングクリップフィレ1検体、表示にない二酸化硫黄が検出されたカニ味噌付きロブスター肉1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20200731_8065.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。