食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05431090482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2020年6月分)を公表
資料日付 2020年7月31日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは7月31日、食品安全レポート(2020年6月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約14
,000検体のうち、約1
,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4
,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約8
,600検体(うち約8
,100検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの5検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 5検体の内訳は、パツリンに汚染された瓶入り果汁飲料1検体、基準値超の細菌総数が検出されたオレンジジュース1検体、カドミウムの含量が基準値超だった有機玄米スパゲッティ1検体、水銀の含量が基準値超だった冷凍キングクリップフィレ1検体、表示にない二酸化硫黄が検出されたカニ味噌付きロブスター肉1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20200731_8065.html