食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05370400294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、FAO及びWHOが作成した「COVID-19と食品安全:国の食品安全管理システムを担当する管轄官庁向けガイダンス」暫定版(5ページ)を公表 |
資料日付 | 2020年4月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は4月22日、FAO(国際連合食糧農業機関)及びWHOが作成した「COVID-19(新型コロナウイルス感染症)と食品安全:国の食品安全管理システムを担当する管轄官庁向けガイダンス」暫定版を公表した。 当該ガイダンスの項目は以下のとおり。 1. 背景 2. 複数機関の協力及び緊急時対応計画 3. 機能中の国家食品安全検査プログラムの維持 3-1. リスクに基づく取り組み 3-2. 臨時措置 3-3. 職員の保護 3-4. 管理プログラムの一時的な停止 3-5. 食品規制 一時的な免除が必要になる場合がある 4. 食品検査所 検査及び分析 5. 食料供給の保全に対するリスク 6. 職員の教育訓練 7. 情報伝達 8. 参考文献 当該ガイダンス(英語版、5ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331842/WHO-2019-nCoV-Food_Safety_authorities-2020.1-eng.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.who.int/publications-detail/covid-19-and-food-safety-guidance-for-competent-authorities-responsible-for-national-food-safety-control-systems |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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